ナツグミ(夏茱萸)完熟す
2011年 06月 29日
ナツグミの人気が下落したのは、甘くておいしい果物やお菓子が出てきたからであろう。とりわけ、果物の糖度の高いものが求められるようになり、生産者もより糖度の高い果物を作るようになった。糖度をあげ、美味しさを増す散布剤なるものもある。グミも、大きくて甘いビックリグミが人気がある。
中性脂肪が気になったり、血糖値の高下に神経をとがらせながら、より甘い果物を求める風潮は変だとは思うが、やはり甘い果物に人気が集中する。
我が家も、ビックリグミを植えているが、自家不結実性があるので、「近くにアキグミなどを植えるか、ジベレリン処理をしてやらないと花は咲いても実はならない」などと言われているのでやっているが、その効果はあまり現れない。今年は、昨年の夏の猛暑がよかったのか、30個ほど実を付けた。ビックグミとしては、大収穫といえよう。
なお、ナツグミは果実酒にするとなかなか美味しいお酒ができ、疲労回復や強壮に効果があるという。私も以前作ったことがあるが、日本酒の魅力に惹かれて、あまり飲まないので、最近は作らないことにしている。
三光鳥社殿の裏の椎樹林 和樽